Плагиат — это негигиенично!
Мир не спешит меняться, и, как показывает опыт, любое новое тесто замешено все на тех же старых дрожжах. В России все так же буксуют на дорогах и бьются с дураками, а в Интернете все так же воруют чужое, выдавая за свое. Причем, как опять же показывает опыт, воруют все что угодно. В буквальном смысле слова.
Самый распространенный объект воровства — выкладываемые в блогах и на сайтах со свободной публикацией литературные произведения. Сетевые литераторы, как правило, крайне редко заботятся о том, чтобы защитить плоды своих литературных исканий копирайтом, да и само понятие «копирайт» в условиях нашей страны представляется весьма и весьма условным. Написала, скажем, москвичка Ирина Курамшина рассказ «Платье-мечта», вывесила его на одном из «литературных» сайтов. А некоторое время спустя обнаружила его в 12-м номере украинского журнала «Любимая» за 2007 год — уже как «Платье для Снегурочки». А умыкнувшая текст киевская журналистка Дарья Гавриш, она же Малиновская, не только насмерть отстаивала свое «авторство», но и пыталась по ходу дела взломать электронную почту оппонентки. Впрочем, этот случай относится, скорее, к разряду клинических.
«Унести» в Интернете, повторим, можно все. Например, ООО «Юрмаш Сервис» украло дизайн сайта у ООО «Концерн «Все краны». Причем, украло бездарно и грубо, а когда представился случай объясниться с настоящими владельцами данного дизайнерского решения, предложили... предъявить документацию, доказывающую авторство. «Документацию» в Сети отыскать несложно, вот только докажет ли она что-нибудь тем, кто заявляет о себе как о солидной компании и при этом пользуется краденым «прикидом»...
В одной обширной статье очень давно и очень верно сказано: «Воровать дизайн нельзя по той же причине, по которой нельзя носить чужое нижнее белье: во-первых, негигиенично, во-вторых — не по размеру. То же самое — и с дизайном».
Обнаружить воров интеллектуальной собственности помогают специальные программы для борьбы с плагиатом, коих уже насчитывается немало. Портал «Решетория» рассказывает о берлинском профессоре Деборе Вебер-Вульф, тщательно проанализировавшей 24 таких продукта и оценившей 16 программ. Во время тестирования программы должны были сравнить 41 текст и распознать рерайт. Одновременно учитывалось удобство пользования. Если в 2004 и 2007 годах результаты аналогичных экспериментов разочаровывали, то в 2008-м с задачей справились 75 процентов тестировавшихся программ, лучшей из которых была признана «Copyscape Premium».
В России борьбой с плагиатом занимаются в основном вузы, а широкий набор такого рода услуг реализуется интернет-сервисом «Antiplagiat.ru» в виде специально разработанной технологии проверки текстовых документов на наличие заимствований из общедоступных сетевых источников. При обнаружении определенных соответствий проверяемых документов имеющимся сервис рекомендует обязательно изучить отчет о проверке, что позволит делать скидки на цитирование, название источников и тому подобные вещи, без которых в научных трудах, в общем-то, не обойтись.
Автор: Ника МУРАВЬЕВА
Ещё рекомендуем прочитать:
«Работа.Ru» скрестила резюме с рекламой
«ITV.by» спелся с КВН-щиками
«Новотека» прописалась в мобильниках
«Knol» выучила три языка
«Бегун» добрался до фотографий
К списку статей |