"Дверь" в киберпространство. Договор оказания провайдерских услуг.
Для того, чтобы находиться в киберпространстве требуется обеспечить соединение своего компьютера с сетью, имеющей выход в INTERNET. Услуги, связанные с доступом в INTERNET, представляются организациями, которые называются сервис-провайдерами (или просто провайдерами) - поставщиками услуг INTERNET (Internet service providers, ISP). Провайдер располагает компьютерной сетью, имеющей постоянное соединение с INTERNET и включающей компьютеры (серверы доступа), через которые осуществляется подключение клиентов. При этом правоотношения, возникающие между Провайдером и клиентом по поводу предоставления и оплаты провайдерских услуг, регулируются соответствующим гражданско-правовым договором. Рассмотрению его особенностей и будет посвящена настоящая глава.
Глава 39 ГК РФ, регулирующая возмездное оказание услуг, не содержит специального параграфа, посвященного договору оказания провайдерских услуг (в дальнейшем Д.О.П.У.), так что анализируя этот договор приходится пользоваться лишь общими положениями о возмездном оказании услуг, которые очень сжато отражены в пяти статьях 39 главы ГК, и сложившейся практикой заключения подобных договоров.
Ч.2. ст. 779 ГК говорит, что "правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам предусмотренными главами 37 (подряд), 38 (выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ), 40 (перевозка), 41 (транспортная экспедиция), 44 (банковский вклад), 45 (банковский счет), 46 (расчеты), 47 (хранение), 49 (поручение), 51 (комиссия), 53 (доверительное управление имуществом)". В начале определим, к какому из вышеперечисленных видов услуг относятся провайдерские услуги. Для этого необходимо четко уяснить предмет Д.О.П.У.
Предмет.
Предметом Д.О.П.У. является сама возможность доступа и работы клиента в INTERNET, т.е. фактическая возможность законно пользоваться всеми ресурсами всемирной сети по своему усмотрению, а именно:
А) по своему усмотрению устанавливать связь с INTERNET в любое время суток или часы, указанные в договоре;
Б) получать и пересылать информацию по сети, в т.ч. и файлы (FTP);
В) пользоваться услугами электронной почты;
Г) создавать и размещать собственные web-страницы на сервере Провайдера;
Д) иметь доступ к открытым телеконференциям;
Е) иметь персональный доступ к статистическим данным о пользовании услугами провайдера.
Перечисленные выше возможности пользования сетевыми ресурсами INTERNET образуют стандартный набор провайдерских услуг, представляемых клиенту. Этот набор может быть дополнен другими сетевыми услугами, либо наоборот сокращен, но, очевидно, что пункты А, Б и Е должны присутствовать в нем в обязательном порядке.
Для обеспечения возможности доступа клиента в сеть Провайдер при заключении договора производит регистрацию нового клиента на своем сервере, которая обычно включает в себя выделения login name (имя, под которым пользователь будет заходить в сеть); password (пароль, известный только Провайдеру и пользователю, служащий для защиты клиента от несанкционированного пользования сетевыми услугами под его login name третьими лицами) и IP-адрес (статичный или динамичный). Все эти данные обычно указываются в специальном приложении к договору и также входят в его предмет.
Таким образом, анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что Провайдер оказывает абоненту 2 вида услуг:
1) услуги связи, которые складываются из обеспечения соединения компьютера-клиента с сервером провайдера, а с помощью последнего и со всеми остальными компьютерами, работающими в сети.
2) информационные услуги. Следует иметь в виду, что собственно информационные услуги Провайдер оказывает лишь тогда, когда клиент получает данные с его сервера (например, статистические данные о времени работы в сети), если же абонент пользуется информацией с другого сервера, то в этом случае Провайдер обеспечивает лишь возможность получения такой информации.
Стороны по Д.О.П.У.
Ч.1 ст. 779 гласит, что "по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги"
Таким образом, из логики закона следует, что в Д.О.П.У 2 стороны: исполнитель (который на практике чаще всего именуется Провайдером) и заказчик (на практике - абонент).
Хотя закон и не накладывает никаких ограничений на субъектный состав Д.О.П.У. тем не менее очевидно, что Провайдером (исполнителем) может выступать лишь коммерческая организация (юридическое лицо или индивидуальный частный предприниматель), зарегистрированная в установленном законом порядке, обладающая необходимым оборудованием, а также лицензией оператора связи, выдаваемой Госкомсвязи РФ.
Абонентом (заказчиком) может являться любой субъект гражданского права.
Форма Д.О.П.У.
Глава 39 ГК не содержит указаний на определенную форму договора возмездного оказания услуг, тем самым подразумевая, что подобные договоры могут заключаться в любой форме в соответствии с общими нормами ГК о форме сделок (т.е. в том числе и устной форме).
Однако рассматривая стороны по Д.О.П.У. мы выяснили, что Провайдером (исполнителем) может являться только юридическое лицо (или ИЧП). Так как в соответствии с п.1 ст. 161 сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, то Д.О.П.У. также должен совершаться в простой письменной форме. Несоблюдение этого требования не влечет недействительность договора, однако в случае спора лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в подтверждении договора и его условий (п.1 ст. 162).
Цена Д.О.П.У.
За пользование провайдерскими услугами абонент обязан вносить Провайдеру определенную договором плату (абонентскую плату), которая и будет являться ценой договора. В настоящее время существует несколько схем оплаты провайдерских услуг. Рассмотрим самые распространенные из них:
1) Оплата фактического времени соединения.
При данной схеме в договоре фиксируется стоимость 1 часа соединения с сетью (например 0.8$/час). Как правило, стоимость 1 часа работы в ночное время и выходные дни намного ниже, чем в дневные часы. Время, проведенное абонентом в сети, отслеживается сервером провайдера и на основании этих данных абонент производит свои расчеты с провайдером.
Данная схема оплаты провайдерских услуг очень распространена, т.к. позволяет абоненту пользоваться сетью в полном соответствии со своими финансовыми возможностями.
2) Доступ с фиксированной оплатой.
В этом случае абонент уплачивает Провайдеру определенную денежную сумму за определенный период пользования услугой (например, 40$ в месяц), и подсчет часов, проведенных абонентом в сети, не ведется.
Данная схема выгодна тем пользователям, которые активно пользуются сетью, проводя в киберпространстве по несколько часов в сутки.
Следует также иметь в виду, что помимо постоянной абонентской платы пользователь оплачивает Провайдеру разовые регистрационные услуги при подключении к серверу-доступа Провайдера. Эти услуги могут складываться из:
- установки необходимого программного обеспечения на компьютер абонента
- выделения абоненту постоянного IP-адреса
- регистрации на сервере Провайдера login name и password абонента.
Стоимость всех этих услуг также указывается в договоре и входит в его цену.
Срок Д.О.П.У.
ГК не накладывает никаких ограничений на срок договора возмездного оказания услуг. Анализ сложившейся практики заключения Д.О.П.У. показывает, что такие договоры чаще всего заключаются на неопределенный срок.
Содержание Д.О.П.У.
Содержание любого гражданско-правового договора складывается из прав и обязанностей его сторон.
Рассмотрим обязанности Провайдера:
Основной обязанностью Провайдера является предоставление абоненту услуги сети INTERNET в полном объеме и надлежащем качестве.
Оказание провайдерских услуг в полном объеме означает, что абонент имеет возможность пользоваться всеми сетевыми услугами, предусмотренными в договоре (см. раздел, посвященный предмету д.о.п.у.).
Вопрос о качестве провайдерских услуг намного более сложен. Связано это прежде всего с тем, что законодательное регулирование этого вопроса отсутствует, а Провайдеры предпочитают попросту не включать пункт о качестве предоставляемых ими услуг в договор. Так как д.о.п.у. является договором присоединения, то абонент просто вынужден соглашаться с такими, явно не выгодными для себя условиями. О том как можно решить данную проблему речь еще впереди, а сейчас попытаемся определить те критерии, по которым можно оценить качество предоставляемых провайдерских услуг.
Такими критериями могут служить:
1) возможность абонента в любое указанное в договоре время установить связь с сервером Провайдера и начать работу в сети. Для этого, необходимо, чтобы возможности модемного пула Провайдера соответствовали общему числу абонентов, подключенных к нему (оптимальным считается 10 пользователей на 1 номер пула). Нарушение этого соответствия ведет к тому, что абоненту приходится порой несколько часов "прозваниваться" на сервер провайдера, чтобы принять или отправить срочное сообщение по e-mail.
2) средняя скорость соединения с сетью, т.е. то количество информации, которое абонент может получить или отправить в единицу времени (например, 10 Кбайт/секунду). Следует иметь в виду, что помимо качества оборудования и программного обеспечения провайдера она зависит от многих других факторов: (скорости работы компьютера абонента, качества телефонной связи, загруженности сервера, с которого принимается информация и проч.). Так что в общем понятно нежелание Провайдеров гарантировать своим клиентам минимальную среднюю скорость работы в сети. Тем не менее отсутствие в Д.О.П.У. условия о средней скорости соединения сильно ущемляет права абонента, ставя его в невыгодное положение, т.к. Провайдер в этом случае совершенно не заинтересован в повышении технического уровня своего оборудования для увеличения скорости работы в сети.
3) стабильность соединения с сетью, т.е. защищенность абонента от произвольного разрыва связи с сервером-доступа .
В обязанности Провайдера также входит своевременное информирование абонентов о всех изменениях тарифных ставок на предоставляемые сетевые услуги, а также иные изменения условий договора.
Обязанности абонента
Главной обязанностью абонента является своевременное и полное внесение платы за оказываемые ему сетевые услуги.
Абонент также обязан пользоваться сетью в соответствии с определенными правилами (регламентом), которые устанавливаются Провайдером и которые обычно включают в себя запреты по незаконному использованию сети INTERNET.
Ответственность по Д.О.П.У.
ГК не содержит специальных норм, которые регулировали бы ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора оказания возмездных услуг. Таким образом, если договором не предусмотрено иное, стороны, в случае нарушения условий договора, несут ответственность в соответствии с общими нормами о возмещении вреда, причиненного неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора (ст.15 и гл.25 ГК РФ).
Как показывает сложившаяся практика Провайдеры очень часто включают в д.о.п.у. пункт об уплате абонентом неустойки в случае просрочки платежа за сетевые услуги. Об ответственности самого Провайдера в договоре, как правило, ничего не говорится.
Расторжение договора.
Д.о.п.у. может быть расторгнут по взаимному согласию сторон.
Ст. 782 ГК закрепляет право исполнителя (Провайдера) и заказчика (Абонента) отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в одностороннем порядке, при этом абонент обязан оплатить Провайдеру фактические понесенные им расходы, а Провайдер полностью возместить понесенные абонентом убытки.
Стоит отметить, что ст. 782 ГК носит императивный характер, а значит д.о.п.у. не может налагать на стороны дополнительной ответственности в случае одностороннего отказа от его исполнения (на практике же это происходит довольно часто, в особенности в отношении абонента).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В заключении хотелось бы привести несколько доводов о необходимости законодательного регулирования условий договора оказания провайдерских услуг и установления государственного контроля за деятельностью INTERNET-провайдеров. Эта необходимость диктуется следующими причинами:
Во-первых, распространенностью подобного рода правоотношений. Еще лет 5-6 назад Internet был в России явлением экзотическим, доступным лишь очень ограниченному кругу людей. В настоящее время ситуация коренным образом изменилась. По данным "Monitoring.ru" (www.monitoring.ru) к концу 1999 г. численность интернет-аудитории в России достигла примерно 6,1 млн. чел (5,5% от населения) и это число продолжает увеличиваться с впечатляющей быстротой. Естественно, что параллельно с ним растет количество сервис-провайдеров, а также и число договоров оказания провайдерских услуг, заключаемых между абонентом и Провайдером. Анализируя темпы роста всемирной сети можно смело предположить, что уже в самом недалеком будущем д.о.п.у. войдет в число наиболее распространенных сделок гражданского оборота наряду с договорами купли-продажи, аренды или подряда.
Во-вторых, д.о.п.у. является договором присоединения, т.е. если человек хочет получить доступ в сеть, он обязан согласиться со всеми условиями, которые Провайдер включил в договор. В крупных городах (прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге) число провайдеров относительно велико (84 в Москве и 36 в Питере) и абонент имеет хоть какую-то возможность выбора условий договора. Тем более достаточно высокий уровень конкуренции заставляет Провайдеров в этих городах постепенно снижать цены на сетевые услуги, повышать их качество и т.п. В небольших же городах подключение к сети INTERNET, как правило, осуществляет единственный Провайдер. Являясь фактическим монополистом он может диктовать какие угодно условия для потребителей. При этом монополист совершенно не заинтересован в улучшении качества предоставляемых им услуг или снижения их цены. Очевидно, что подобная ситуация никоим образом не способствует развитию INTERNET в России.
Законодательное регулирование и государственный контроль за оказанием провайдерских услуг помогли бы разрешить обрисованные выше проблемы. Отношения между Провайдером и абонентом должны строится на взаимовыгодной основе, без какого-либо ущемления прав одной из сторон.
По нашему мнению, в своей основе законодательное регулирование д.о.п.у. могло бы сводится к следующему:
1) четкому определению предмета договора.
В настоящее время многие провайдеры указывают в качестве предмета договора "предоставление абоненту возмездных услуг Интернет/Россия", при этом не раскрывая какие именно услуги входят в их число.
2) закреплению императивного правила, по которому провайдер обязывался бы предоставлять абоненту сетевые услуги определенного качества.
3) установлению предельных цен на провайдерские услуги. Это позволило бы бороться с неоправданно высокими ценами провайдеров-монополистов.
Помимо законодательного регулирования оказания провайдерских услуг необходим также и государственный контроль за деятельностью провайдеров, который мог бы осуществляться в виде обязательного лицензирования соответствующей деятельности. В качестве необходимых условий получения лицензии можно было бы установить:
А) наличие у провайдера оборудования, программного обеспечения и средств связи определенного технического уровня и качества.
Б) наличие у провайдера необходимого штата работников, обладающих соответствующей профессиональной подготовкой для технической поддержки имеющегося оборудования.
Автор: Ковалев С.М., Сергеев А.В.
Источник:
Ещё рекомендуем прочитать:
Шаг в Интернет: организационно-правовое взаимодействие
Доступ к информации и статус информационных посредников
Захват доменных имен
Честь, достоинство и деловая репутация в виртуальном мире
Гиперссылки в сети интернет как правовая проблема
К списку статей |