Страшен русский блогер!
(Цитируется по тексту: Светлана Казанцева «Из “Живого журнала” вырывают страницы». — Газета.gzt.ru № 52, 24.03.2008)
Пользователи «Живого журнала» — сервиса, позволяющего вести в Интернете некое подобие дневника (так называемый блог), а также обмениваться мнениями, в пятницу объявили бойкот ресурса. Целые сутки они не пользовались своими блогами, а некоторые даже вообще удалили свои дневники. Гнев пользователей журнала вызвало решение менеджеров компании «СУП», владеющей ресурсом, перейти на платные и рекламные аккаунты и отказаться от создания бесплатных.
До 12 марта в «Живом журнале» было три типа аккаунтов: базовые с минимальным числом функций, но без рекламы, улучшенные — также бесплатные, но c рекламными баннерами, за счет чего у пользователей больше возможностей, и платные, где рекламы нет, но можно использовать все возможности «Живого журнала». В частности, обладатели платного доступа могут оперировать большим числом настроек при оформлении своего блога, размещать большее количество фотографий. По решению владельцев «СУП» пользователи, зарегистрировавшиеся после 12 марта, смогут выбирать только между двумя последними типами аккаунтов. Зарегистрированные ранее сохранят свои бесплатные безрекламные аккаунты.
Один из разработчиков и бывших администраторов «Живого журнала» Анатолий Воробей в личном блоге так описывает причины своего участия в акции: «До самого недавнего времени мое мнение о “СУП” было более или менее нейтральным. Я сознательно никак не участвовал в этой истории — сначала кириллического сектора, потом покупки всего журнала (имеется в виду переход под контроль “СУП” сначала русскоязычного сектора “Живого журнала”, а затем и всего сервиса. — «Газета») — ни в качестве сторонника, ни в качестве критика. Последний скандал показал, что те, кто принимает решения в “СУП”, учиться на своих ошибках то ли не могут, то ли не хотят, то ли им просто наплевать на пользователей. Дело даже не в идиотском решении отменить возможность создания базовых аккаунтов, в котором нет абсолютно никакого смысла, которое может только навредить компании и уже навредило; не только в том, что они игнорировали мнение выбранных ими же членов наблюдательного совета; дело еще и в том, как бездарно, неумело, наплевательски вели себя представители компании и после того как поняли, что сделали что-то не то».
Чего добились бастующие, пока непонятно. Вчера директор по блогам компании «СУП» Антон Носик отказался от комментариев. «Я не нахожусь сейчас на рабочем месте, за новостями не слежу и ничего не комментирую», — ответил он корреспонденту «Газеты». Аналитик «ING-Банка» Юлия Гордеева считает, что реакция руководителей «СУП» на бойкот может говорить о том, что они предвидели подобную ситуацию. «В компании работают достаточно профессиональные люди, на рекламном рынке они не первый год. Поэтому я думаю, что такой вариант развития событий просчитывали, — предположила она в интервью корреспонденту “Газеты”. — Видимо, они рассчитывали на то, что альтернатив их ресурсу в Интернете нет». По мнению Гордеевой, в результате акции «Живой журнал» потеряет не более 2 процентов пользователей, что при общей их численности около 15 миллионов некритично.
Оставленные в «Живом журнале» комментарии по поводу бойкота пестрят разнообразием мнений. Однако общее мнение большинства пользователей: бороться с собственниками «Живого журнала» бессмысленно. «“СУП” — это плохо, и эта монополия ничего хорошего не несет. Но этим бойкотом вы только вызовете смех у “СУП”. Сейчас “Живой журнал” — это их территория, в которой они устанавливают правила. Не нравится — идите на другие блог-платформы. Таковы законы Сети», — довольно точно выразил самую распространенную точку зрения один из авторов журнала.
Эксперты тоже считают, что владельцы «Живого журнала» не откажутся от рекламы. «Может быть, блоги останутся бесплатными, но то, что без рекламы, я сомневаюсь. Вся задумка “Живого журнала” заключалась в том, чтобы отслеживать интересы посетителей — куда они ходят, с кем общаются, в каких блогах присутствуют — и потом продавать на основе этого им рекламу», — рассуждает аналитик Юлия Гордеева.
А Анатолий Воробей считает, что у руководства «СУП» просто не хватает дальновидности поэкспериментировать с контекстной текстовой рекламой, которая, как показал пример «Google», намного меньше мешает пользователям и оказывается для них намного полезнее. «Я считаю, что реклама на улучшенных аккаунтах вполне может сочетаться с базовыми аккаунтами», — считает он.
Стоит напомнить, что при покупке в декабре 2007 года сервиса «Лайв Джорнел» у американской компании «Six Apart» российская «СУП» обещала пользователям проводить политику старых владельцев.
Автор: Светлана КАЗАНЦЕВА («Газета.gzt.ru»)
Источник:
Ещё рекомендуем прочитать:
ЖЖ: почем нынче блогер?
«Яндекс» любит блогеров по-отечески
ЖЖ: голодовки не состоялось, но мир изменился
«СУПу» мешают лопнуть от жадности
Пользователи бойкотируют ЖЖ
К списку статей |