Россияне отстояли домен .SU
Пожалуй никогда, за все время существования интернета и организации ICANN, управляющей им от имени правительства США, так остро не вставал вопрос интересов российских пользователей.
C 5 декабря по 31 января продолжался период общественного рассмотрения и сбора мнений по проблеме выхода из обращения доменов государств, прекративших свое существование.
Компания "Регтайм", как регистратор домена .SU, еще в начале декабря призвала всех владельцев доменов в зоне .SU, встать на защиту своих интересов и принять участие в обсуждении на форуме ICANN.
Как и ожидалось, главным предметом обсуждения стал домен .SU. Вряд ли ICANN ожидал, что обсуждение этой темы превратится в демонстрацию протеста против формального подхода к проблеме. Более 90% сообщений содержали в себе довольно резкие высказывания: от бойкота ICANN до угроз предъявления судебных исков на крупные суммы.
Убедительно и взвешенно прозвучали доводы председателя Координационного Совета фонда развития Интернета - реестр домена .SU (www.fid.su).Алексея Солдатова. Итоги дискуссии подвела представитель ICANN Элизабет Портенев (Elisabeth Porteneuve).
Элизабет выразила сожаление, что сам опрос породил много конфликтов и может быть отозван. Далее она пояснила, что данный, организованный ICANN обмен мнениями был необходим в рамках исполнения условий контракта ICANN с правительством США в контексте выполнения функций IANA (удаление ccTLD не входит в компетенцию ICANN), а также в рамках исполнения условий оперативного реагирования в критических ситуациях, связанных со стабильностю и безопасностю Интернета.
Элизабет заявила: мы видим, что в данном случае, нет никакой угрозы безопасности и стабильности Интернета, так как в действительности вообще не произошло никаких изменений на арене ccTLD.
Ни один из трех выходящих из обращения 2-х буквенных ccTLDs ISO 3166-1
- "SU" в 1994, "YU в 2006, "TP" в 2003 – не был оставленны своими регистратурами:
-.SU управляет та же самая регистратура что и .RU.
-.YU регистратура действует безупречно, несмотря на десять лет войны на Балканах.
Портенев сообщила: «Будучи разумно устроенной, Служба Поддержки Международной Организации по стандартизации ISO 3166 не распределяет вышедшие из обращения коды стран, как минимум, в течении 50 лет.
В случае, если 2-х буквенный код страны (ccTLD) выходит из обращения и списка таблиц Международной организации по стандартизации ISO 3166-1, он идет в резервный список - так исключается любое несоответствие между данными таблиц Международной организацией по стандартизации ISO 3166-1 и файлами корневого "Сервера имен".»
В заключении Портенев еще раз подчеркнула, что выход из обращения доменов Верхнего уровня - Кодов стран (ccTLD) не входит в полномочия ICANN/IANA по условиям их контрактов c правительством США.
Анализируя ход и содержание полемики, можно смело утверждать, что, благодаря резкому протесту со стороны россиян, домен.SU россияне отстояли.
Ещё рекомендуем прочитать:
FreshSoft выпустила SurfAnalyzer для контроля интернет-трафика
Вышла мобильная версия мессенджера Mail.Ru Agent
Компания Piston Software выпустила новую программу Direct MIDI to MP3 Converter
Украинский блоггер рассекретил самолет Путина (фото)
Сисадмины и юзеры вновь стали героями книги
К списку статей |