Киберпреступность вышла на уровень глобальных проблем современности
Ежегодный доклад «Глобальные риски 2012», опубликованный организаторами Давосского форума на основе мнений около 500 ведущих мировых экспертов и аналитиков, поставил киберпреступность среди самых больших проблем современности (таких, как рост парникового эффекта и экономического неравенства между жителями Земли и государствами и нехватка питьевой воды в Африке). В конце прошлого года Майкрософт открыл международный центр борьбы с всемирной киберпреступностью с подразделениями в дюжине городов мира.
В России в прошлом году объемы рынка киберпреступности составили, по статистике Group-IB, почти $2 млрд, из них около $615 млн пришлась на долю интернет-мошенничеств. Один из самых удобных инструментов киберпреступников – пиратский софт, используемый для внедрения вирусов, троянов, фишинговых программ, объединения компьютеров в ботсети. По исследованию немецкой компании Media Surveillance, изучившей нескольких сот дистрибутивов Windows и активационных утилит, скачанных из торрентов, в 32% случаев в них был вредоносные коды. Правда, антивирусы могут принимать за такие коды ту часть «модифицированной» программы или ОС, которая обеспечивает ее успешное функционирование в обход лицензирования. В любом случае нелицензионный софт не всегда можно обновлять, т. е. исправлять его ошибки и устранять уязвимости. По опросам компании IDC, ПК с пиратским софтом дают сбои на 35% чаще, чем с лицензионным – в частности, из-за отсутствия обновлений.
В России «левого» софта исторически гораздо больше: нас и цены на легальное ПО пугают больше, чем более благополучных и законопослушных европейцев. С другой стороны, по утверждению специалистов Майкрософта, зависимости между ценой и уровнем пиратства в разных странах нет. Более дешевый софт иногда воруют даже активнее. И недоступными массовому потребителю лицензионные программы признать тоже не получается: продано же в мире более 1 млрд экземпляров «Окон» и Офиса, и далеко не только в США и ЕС. В России же Майкрософт, по собственным утверждениям, принимает в расчет среднестатистические доходы и продает свои продукты по льготным ценам студентам, преподавателям и образовательным учреждениям. По последним опросам, предпочитающих лицензионный и пиратский софт в РФ примерно поровну – по 22%. Остальные 56%, видимо, пока не определились или пробуют то одно, то другое.
Источник:
Ещё рекомендуем прочитать:
Врачей будут наказывать за сокрытие информации о бесплатных мед. услугах
Роскомнадзор кричит «держите вора!»
Фрилансер и налоги
Пираты подали в суд на антипиратский ресурс
Электронная demo-кратия сверху
К списку статей |