Написать нам







Создаем сочные сайты!
+7 (499) 649-30-72
Написать нам
Создание сайтов






СОЗДАНИЕ САЙТОВ У НАС — ЭТО КАЧЕСТВО И РАЗУМНАЯ ЦЕНА. УБЕДИТЕСЬ САМИ!

ЗВОНИТЕ:
+7 (495) 974-15-75

Все статьи

Электронная demo-кратия сверху

03.04.2013
Электронная demo-кратия сверху

В тестовую эксплуатацию запущен портал РОИ по сбору законодательных инициатив россиян. Первые громкие инициативы модерацию не прошли.

С 15 апреля любой совершеннолетний гражданин России может отсылать предложения на специально для этого открывающийся портал «Российская общественная инициатива» (РОИ). Эти предложения будут проходить экспертизу на актуальность и соответствие законам, прошедшие будут выкладываться в открытый доступ для голосования. Однозначно будут отсеиваться инициативы относительно отставки Путина и вообще любых чиновников, прекращения полномочий Госдумы и состава федеральных органов власти, бюджета, налогов, амнистии и помилования. Так что петиция о роспуске Госдумы, собравшая на сайте «Новой газеты» более 130 тыс. подписей к концу прошлого года, не имела бы ни шанса.

Успешно прошедшие фильтрацию петиции будут год висеть в открытом доступе для голосования «за» и «против». Те, что наберут не менее 100 тысяч «за», будет рассматривать экспертная группа, в которую войдут депутаты Госдумы, сенаторы, члены Общественной палаты, чиновники, члены общественных организаций и бизнесмены, назначенные правительством. Они должны будут в течение двух месяцев принимать окончательные решения о судьбе гражданских инициатив и мерах их воплощения в жизнь. Итого 16 месяцев.

Пока непонятно, каков статус интернет-петиций для власти. То ли это электронные челобитные, реагировать на которые можно по своему усмотрению, то ли нечто обязывающее к чему-то конкретному. Судя по президентскому указу, скорее первый вариант. В этом указе нет ничего о механизмах превращения петиций в законы и решения, о том, кто именно должен превращать гражданские инициативы в законодательные проекты и обязательность таких проектов к рассмотрению. По предположению депутата Госдумы Ильи Пономарева, запутанность текста это свидетельствует, что его составители сами не понимают, как все будет работать и потому ограничились обтекаемыми фразами.

По прошлогоднему президентскому указу от 7 мая, петициями должно было заниматься правительство. Среди телекоммуникационных компаний прошел конкурс на право стать оператором РОИ. Под чрезвычайно жесткие условия подошли только «Ростелеком» и «Почта России». Но и их отклонили прямо перед объявлением победителя, после чего оператором был назначен ранее малоизвестный фонд информационной демократии. Официальной причиной названо представление неполного комплекта документов, но многие эксперты подозревают аппаратное соперничество президентской администрации и кабинета. В итоге правительство от РОИ было отодвинуто, вместо него появилась пара экспертных групп и ФИД. Его учредил и управляет им бывший зам министра связи Илья Массух (на фото с пилотным вариантом портала), ушедший в отставку вскоре перехода его шефа Игоря Щеголева на должность помощника президента. Бюджет фонда составляют средства единственного учредителя и пожертвований IT-компаний – спонсоров, названия которых не раскрываются. Из официальных заявлений Ильи Массуха известно, что в текущем году его фонд планирует потратить 150 млн собственных рублей на государственно значимые интернет-проекты, в том числе конструктор сайтов для органов местной власти, электронные жалобные книги и проект РОИ. Его запуск должен обойтись фонду и спонсорам примерно в 30 млн рублей, эксплуатация с зарплатными статьями – еще в 30-50 млн рублей в год.

По мнению Ильи Пономарева, новый президентский указ стал аппаратной победой Игоря Щеголева. Фонд информационной демократии – щеголевский проект, пояснил депутат. Фонд создан бывшим министром вскоре после ухода из правительства в качестве коммерческого подразделения для воплощения курируемых проектов. Это мощный лоббистский ресурс для продвижения нужных законов и их легитимизации «общественным» способом и, конечно, большие деньги.

Таинственность вокруг спонсоров фонда Иля Пономарев объясняет правовой коллизией, возникшей после появления закона об «иностранных агентах». Среди спонсоров фонда можно легко найти таких «агентов», следовательно, их раскрытие автоматически отстраняет его от выгодного проекта. Видимо, ранее об этом никто не подумал, теперь же никто просто не знает, как выходить из возникшей ситуации.
 


Источник: Профиль

Ещё рекомендуем прочитать:

В интернет-кафе Беларуси заменили требование паспорта софтом установки личности
Французы обязали Twitter раскрывать данные антисемитов
Медведев поручил снизить стоимость подключения к Интернету
Сайты "черного списка" будут блокировать только по будням
Журналистам запретили брать фотографии из Twitter

Внимание!
Цитирование авторских материалов допускается только при условии прямой гиперссылки на «Introweb.ru»!


К списку статей



+7 (495) 974-15-75