Ты прописался в Интернете?.. А зачем?
В эпоху, когда интернет-пространство превратилось из возможности общения и самовыражения в очевидный и неотъемлемый элемент успешного продвижения практически любого бизнес-проекта и вообще всего чего угодно, все больше участников рынка норовит застолбить местечко под сетевым солнцем. Ведь с точки зрения бизнеса современный Интернет — это, прежде всего, идеальная возможность привлечения целевой аудитории, бескрайние горизонты для размещения рекламы и новые способы заработка. Чтобы всем этим пользоваться, нужно всего ничего: интернет-подключение и умение думать.
Как показывает практика двух-трех последних лет, наличие в Паутине сайта-визитки само по себе малоэффективно и в большинстве случаев является не самой удачной тратой денег. К тому же, требует немалых дополнительных вложений, связанных с его наполнением, оптимизацией и дальнейшей раскруткой. Без этого интернет-представительство будет не более чем обыкновенный вывеской. Кто-то, тем не менее, довольствуется и этим, а кто-то движется дальше, рано или поздно приходя к пониманию Интернета как средства расширения бизнеса и даже, не к ночи будь сказано, диверсификации. Слава богу, им уже есть на кого равняться и из чьих ошибок извлекать уроки.
Взять хоть «Олма медиа групп» — именно посредством диверсификации одно из крупнейших отечественных издательств планирует в течение полутора лет удвоить продажи и выйти на качественно новый уровень. Руководство компании приняло решение вложить 10 миллионов долларов в разработку нескольких интернет-порталов включая посвященный психологии ресурс «Inha.ru». Об этом, ссылаясь на опубликованную в «Коммерсанте» информацию, сообщил на днях портал «Решетория». Еще 10 миллионов, согласно этой же информации, пойдут на формирование профессиональной редакции, которая будет, выражаясь по-современному, генерировать контент для данных ресурсов, а также на аренду 2,5 тысяч квадратных метров площади в бизнес-центре «Riga Land» и приобретение оборудования для аудио- и видеозаписей.
Нетрудно догадаться, что столь радикальные проекты рождаются отнюдь не от спокойной жизни — бурную активность в освоении новых бизнес-пространств издатели вынуждены проявлять перед лицом целого ряда факторов, негативно влияющих на развитие книжного рынка. Самое интересное, что наиболее значимым из таких факторов является именно стремительно нарастающая конкуренции со стороны Интернета («Коммерсант» в этой связи напоминает, что одна только система «Amazon» предоставляет 169 тысяч наименований электронных книг — уже есть, над чем призадуматься).
Солидные вложения требуют солидного просчитывания не только применительно к интернет-проектам, однако именно в Сети стратегические просчеты в большинстве случаев видны практически сразу. Недавно прочитал на «Telnews.ru» следующие строки из статьи Федора Смирнова о текущем состоянии известного интернет-проекта «для интеллектуалов»: «Часть бойцов проект потерял еще минувшей весной, а с 15 сентября, возможно, “Top4Top.ru” избавится от остального “балласта” и окончательно погрузится в спячку. Весьма вероятно, что Рунет даже успеет взглянуть на “реструктуризированную” версию и услышать новые прогнозы по монетизации. Однако ни прежних амбиций, ни стоголовой редакции не ожидается». Заинтересовался. Оказывается, авторы проекта не просто задались изначально безжизненной идеей, но еще и перехимичили с реализацией технической стороны проекта.
«Несуразный сайт для интеллектуальной элиты рискует превратиться в хрестоматийную страшилку для “честных инвесторов”, которые с опаской поглядывают в сторону Рунета, — пишет Смирнов. — Пожалуй, это единственное серьезное опасение, которое возникает у сторонних наблюдателей. В остальном, проект наверняка оказался вполне успешным, если речь шла исключительно об освоении бюджета/ Странности в поведении инвесторов и менеджмента “Top4Top” можно было наблюдать еще задолго до запуска. Напоминающая фарс презентация в декабре 2007 года, появление на интернет-сцене телевизионных героев Диброва и Новоженова, рекрутинговые мероприятия в ЖЖ. Появившийся к 7 января результат вызвал еще большее недоумение. Пятнадцать миллионов заявленных вложений оказались потрачены на неповоротливый flash-сайт, который поражал воображение исключительно пользователей “Internet Explorer”. Заблудших интеллектуалов пытались сгонять на “Top4Top” всеми возможными способами – например, вылавливая ее у экранов телевизоров или смущая “обнаженкой” через “Яндекс.Директ”. Однако среднестатистический пользователь не оценил слишком передовых идей разработчиков: сайт пришлось снабжать облегченной HTML-версией, а затем и вовсе подумать о перезапуске. По словам прозревшего к концу апреля Михаила Зоненашвили, обновленный портал будет в большей степени соответствовать “текущей ситуации на интернет-рынке”. Тем временем графики Alexa, откуда недоверчивый Рунет продолжал черпать информацию о реальном положении вещей, демонстрировал нисходящий тренд, который с мая практически “замерз” на одной отметке».
Другим вариантом утверждения на интернет-рынке может стать приобретение уже раскрученных проектов, что, в общем, не является редкостью и в традиционном оффлайн-бизнесе. Здесь есть одна особенность: поддерживать и развивать «готовые» ресурсы (особенно вроде того, о котором говорилось выше), увы, получается не у всякого, потому что покупатель должен изначально иметь четкое представление о том, что и зачем он приобретает и каким образом ему с этим жить. Здесь можно было бы поведать страшную историю о покупке некой подмосковной фирмой, специализирующейся в области продвижения сайтов (!), литературного портала с полуторатысячной суточной посещаемостью, восьмой позицией в «Яндекс.Каталоге» и тИЦ 1200. Менее чем за год фирма «продвинула» портал до 20-й позиции в Каталоге, сбила тИЦ до 475-ти, а посещаемость — до минимума. Отсюда вывод: перестраивать и достраивать сложнее, чем строить заново, гораздо проще портить и разрушать.
Пожалуй, первыми поняли все выгоды прописки в Интернете средства массовой информации, в результате чего подавляющее большинство периодических изданий имеет старательно обновляемые и поддерживаемые электронные версии, нередко более популярные, чем даже их «бумажные» прототипы. Оно и понятно: наличие сайта многократно сокращает расстояние между редакцией и читателем, увеличивает оперативность публикаций, позволяет более широко взаимодействовать со спонсорами и рекламодателями. Причем, если началась «оцифровка» прессы с крупных изданий, информационных агентств и т. п., то теперь, с массовым распространением Интернета и компьютерной техники, веб-сайтами стремятся обзавестись даже районные и ведомственные издания. И как раз для них-то освоение Сети в любом случае будет беспроигрышным вариантом.
Автор: Михаил НЕЖНИКОВ
Ещё рекомендуем прочитать:
Нелегкая доля «Internet Explorer»
«Netcraft» посчитала сайты
Русские идут!
Сеть «Вконтакте» оказалась самой мобильной
Доля IPv6-трафика не превышает процента
К списку статей |