Технологические новации против цензуры
В рамках своего первого послания к Федеральному собранию, которое транслировалось телеканалом «Вести», президент России Дмитрий Медведев затронул проблему цензуры в эпоху «технологических новаций» и призвал государственных чиновников обеспечить свободу средств массовой информации. Глава государства считает, что необходимо гарантировать освещение работы органов власти и политических партий в государственных СМИ, не препятствуя при этом политическим дискуссиям и не цензурируя их в Интернете и на телевидении.
Говоря о необходимости «активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения», Медведев поддержал идею внесения в избирательное законодательство изменений, позволяющих гражданам голосовать с помощью Интернета.
Заданное высшим должностным лицом страны стратегическое направление, очевидно, в корне противоречит позиции, занимаемой правоохранительными органами, которые в уходящем году успешно опробовали в качестве цензурной дубинки пресловутую 282-ю статью Уголовного кодекса. Летом сыктывкарский суд впервые в отечественной судебной практике вынес обвинительный приговор по делу музыканта Саввы Терентьева, позволившего себе дать в блоге правдивую оценку деятельности местной милиции — и как социальной группы, и как профессиональной. От коллег из Коми не отстают правоохранители из других регионов. Так, в Новгороде применены карательные санкции в отношении Евгении Савельевой, которую объявили экстремисткой за цитирование в своем интернет-дневнике барона Унгерна, а в Кемерово продолжается процесс над блогером Дмитрием Соловьевым, который также обидел сотрудников милиции и органов госбезопасности.
Подписаться на рассылку новостей Интернета от «Introweb»
Автор: Ника МУРАВЬЕВА
Ещё рекомендуем прочитать:
Надзорному суду напомнили о Савве
Кемеровский суд предпочел карманного эксперта
СМИ будут жить по Слуцкеру
Создание сайта как признак законопослушности
В Румынии повязали кибермошенников
К списку статей |