Кому выгодно дело Терентьева?
В российских СМИ и блогах сегодня обсуждают обвинительный приговор, вынесенный вчера сыктывкарскому музыканту Савве Терентьеву по делу о разжигании розни в отношении «социальной группы милиционеров». Признав Терентьева виновным и приговорив к одному году лишения свободы условно по притянутому за уши обвинению, суд создал прецедент, означающий, что россиянам отныне придется «фильтровать базар» даже в своих личных интернет-дневниках. Слова одного из адвокатов о том, что «обвинительный приговор таит в себе угрозу свободе слова», пишет сегодня «Московский комсомолец», означают, что отныне на скамье подсудимых может оказаться любой, негативно высказавшийся о любой социальной группе включая, помимо собственно группы «милиционеры», любую другую группу — «чиновники», «педагоги», «водопроводчики», «строители», «футболисты» и т. д.
Интерес вызывает и сам ход судебного разбирательства, в котором неоднократно отмечались грубые процессуальные нарушения, допущенные судьей Сухаревой то ли в силу ее некомпетентности и непрофессионализма, то ли в рамках выполнения конкретного социального заказа. Так, ряд заседаний проводились в ее рабочем кабинете, что позволяло избавляться от присутствия прессы. Явно однобокими были и проводимые социогуманитарные экспертизы — занимавшиеся этим псевдоэксперты основывали свои выводы на текстах онлайн-энциклопедии «Википедия», информация в которую добавляется простыми пользователями: Сухарева предпочла прислушиваться именно к этим заключениям, нежели к доводам тех, кто ссылался на реально существующую международную правовую практику, откровенно игнорируя последних и демонстрируя свою предвзятость. В ходе последней из таких «экспертиз» круг лиц, входящих в группу «менты», был сужен до участковых и ППС.
Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении Терентьева завела местная прокуратура по факту появления в феврале 2007 года в блоге «Suranov.livejournal.com» комментария под постом об использовании милиции для борьбы с оппозиционной прессой. При обсуждении срыва выпуска очередного номера местной газеты «Искра», который, по мнению блогеров, произошел из-за произвола сотрудников милиции, устроивших в редакции обыск, Терентьев назвал милиционеров «быдлом» и «гопотой» и призвал ежедневно «сжигать по неверному менту» на городской площади. Издание «Коммерсант» обращает внимание на слова судьи Сухаревой, которая назвала вчера «преступление» музыканта «достаточно дерзким» и представляющим «повышенную общественную опасность».
Сайт радиостанции «Свобода» обращает внимание на то, что «правозащитники с самого начала рассматривали дело Терентьева как яркий пример неправомерного применения антиэкстремистского законодательства», в соответствии с которым можно отправлять под суд «четверть всех пользователей Сети».
В этой связи «Комсомольская правда» напоминает, что в настоящее время идет судебное расследование по схожему делу, ответчиком в котором является отец Саввы, раскритиковавший в блоге своего начальника за бездарную организацию джазового фестиваля. В контексте происходящего с попытками правового регулирования свободы слова в Сети можно припомнить и недавние репрессивные меры новгородских правоохранителей в отношении Юлии Савельевой, которой новгородские правоохранители заткнули рот, конфисковав у нее компьютер и возбудив уголовное дело.
Сам Терентьев, явившийся в зал суда в майке с изображением колючей проволоки, назвал приговор «некорректным», однако выслушал его спокойно.
Материалы по теме:
Савву Терентьева приговорили заткнуться
В Сыктывкаре идентифицировали «мусоров»
Сухарева приговорит Савву по «Википедии»?
В Новгороде повязали «интернет-экстремистку»
В Эстонии наказывают за комментарии
Терентьев-старший пошел по сыновьим стопам
Савве Терентьеву негде разгуляться
Любовь Сухарева гасит ненависть в кабинете
Автор: Ника МУРАВЬЕВА (по материалам СМИ)
Ещё рекомендуем прочитать:
Савву Терентьева приговорили заткнуться
Электромонтер коллекционировал нацистские ролики
В Сыктывкаре идентифицировали «мусоров»
Сухарева приговорит Савву по «Википедии»?
«Google» поделится сведениями о «YouTube»
К списку статей |