Роботы начинают чувствовать любовь?
Исследователи говорят, что мы становимся эмоционально привязаны к роботам, даже начинаем их любить. Любовь людей к более простым и распространенным девайсам (машинам, смартфонам и т. п.) уже и вовсе очевидна, а цена украшений на машину может многократно превосходить цену украшений на «второй половине». Самая дорогая машина в мире и вовсе сделана из золота с бриллиантами. А если создавать роботов, которые будут отвечать на такую любовь?
Профессор Эдриан Чок из лаборатории смешанной реальности авторитетного японского университета Кэйо находится на переднем крае формирующейся сейчас новой научной дисциплины, название которой, Lovotics, создано из соединения слов «любовь» и «роботехника».
Профессор верит: нарастающая сложность роботов значит, что они должны понимать эмоции. Когда речь о «социальных роботах», которые находятся со своими подопечными 24 часа в сутки, то «очень естественно», что эти подопечные начинают что-то чувствовать по отношению к машине, которая о них заботится. И, чтобы хорошо выполнять свою работу, «социальный робот» будет нуждаться в понимании эмоций. А следующим простым и естественным шагом будет выражение эмоций роботом. «За несколько лет мы должны будем получить роботов, которые будут способны эффективно определять эмоции и показывать их, и учиться у своего окружения», – говорит профессор Чок.
Несколько пугающий прорыв случился, когда исследователи в области искусственной жизни осознали, что им не нужно создавать такую жизнь. Достаточно имитировать ее. При этом хозяин, к примеру, робота-кошки или андроида, которые выглядят счастливыми или грустными, будет «сопереживать» на подсознательном уровне, на котором мы не знаем, живой объект перед нами или нет. Мы не сможем отличить «настоящие» эмоции от их изображения, да это так и с людьми: мы не всегда знаем, хорошо другому человеку или плохо, говорит профессор. По его исследованиям, около 60% людей могут любить роботов. Это связано с фундаментальным желанием быть любимыми или по меньшей мере интересными для других, быть теми, о ком есть кому думать и заботиться.
Сегодня один из самых совершенных роботов – Геминоид, клон своего создателя Хироши Ишигуро, директора лаборатории Intelligent Robotics в университете Осаки. Профессор Ишигуро утверждает, что наши тела постоянно находятся в движении, и запрограммировал реалистичные движения своего создания вместе с натуральными выражениями его лица. В отличие от своего создателя, его Геминоид не стареет. Однако люди постоянно смотрят на его андроида, «и это значит, что андроид имеет мою личность», – заявил профессор. Для сохранения идентичности он сделал себе пластическую операцию за $10 тыс., что обошлось втрое дешевле, чем если бы он решил сделать своему двойнику новую голову.
Роботы могут помогать детям-аутистам, которые не могут контактировать с людьми. Ишигуро работает с датским правительством над проектом помощи его Теленоида пожилым. Роботы университета Гриффита из Квинсленда помогают людям с умственными расстройствами. Их заказывают даже из Австралии: некоторые больные лучше взаимодействуют и играют с созданными в университете роботами-псами, чем с настоящими собаками.
Однако искусственный разум и развитие роботехники могут привести к множеству негативных вещей, и надо продвигаться вперед осторожно и быть уверенными, что с ними удастся справиться, предупреждает профессор Чок. «Но в целом я думаю, что виртуальная любовь к персонажам в телефоне или на экране или вскоре и роботам в конечном счете увеличивает человеческое счастье, и это хорошо для человечества», – говорит он.
Источник:
Ещё рекомендуем прочитать:
Новые гаджеты - новые возможности
Панасоник создал новую технологию очистки воды на солнечной энергии
Бюджетные AV-ресиверы: полигон хай-тека
Финляндия развивает деревянное зодчество нового тысячелетия
Энтузиасты цифровой эры «открыли двери искусства» для каждого
К списку статей |