Цитируй правильно! (Оформление текста)
12.11.2003
Цитата, или выдержка, - текст из какого-либо произведения, дословно воспроизводимый автором в издании, чтобы обосновать собственные утверждения или опровергнуть цитируемого автора и т.д.
Каковы же правила оформления цитат, в зависимости от расположения ее в фразе и синтаксических отношений между нею, предшествующим и последующим текстом?
1. Между словами цитирующего и следующей за ними цитатой:
- ставят двоеточие, если предшествующие цитате слова цитирующего предупреждают о том, что далее последует цитата; например:
И.С. Никитин писал: "...не читать - для меня значит не жить..." - ставят точку, если, несмотря на предупреждающий характер предшествующего цитате текста, внутри цитаты или за нею наличествуют слова цитирующего, вводящие цитату в текст фразы; например:
Ярко сказал об этом И.С. Никитин. "...Не читать - для меня значит не жить..." - пишет поэт Н.И. Второву. - не ставят никаких знаков, если цитата выступает по отношению к предшествующему ей тексту как дополнение или как часть придаточного предложения, начатого в тексте цитирующего; например:
С.И. Вавилов требовал "...всеми мерами избавлять человечество от чтения плохих, ненужных книг".
С.И. Вавилов считал, что надо "...всеми мерами избавлять человечество от чтения плохих, ненужных книг".
2. После закрывающих цитату кавычек в фразе, заканчивающейся цитатой:
- ставят точку, если перед этими кавычками нет многоточия, восклицательного или вопросительного знака; например:
А.Н. Соколов пишет: "Непонимание есть отсутствие объединения". - ставят точку, если перед закрывающими кавычками стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак, но цитата не является самостоятельным предложением, а выступает как член того предложения, в которое включена (обычно такие цитаты - часть придаточного предложения); например:
Гоголь писал о Манилове, что "на взгляд он был человек видный...". - не ставят никаких знаков, если перед закрывающими кавычками стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак, а цитата, заключенная в кавычки, является самостоятельным предложением (таковы, как правило, все цитаты после двоеточия, отделяющего их от слов цитирующего, предшествующего им); например:
Печорин писал: "Я не помню утра более голубого и свежего!"
Печорин признавался: "Я иногда себя презираю..."
Печорин спрашивает: "И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов?"
3. В фразе с цитатой посередине:
- перед цитатой двоеточие ставят или не ставят по тем же правилам, что и перед цитатой, которой заканчивается фраза цитирующего (см. п 1а);
- после закрывающих цитату кавычек ставят запятую, если цитата входит в состав деепричастного оборота, который ею кончается, или придаточного предложения, также ею завершающегося; например:
Так, девятиклассники, прочитав фразу: "Особенно зорко охраняли англичане морской путь в Индию", спрашивали себя...
или завершает первую часть сложного предложения:
Несколько редакторов читали следующий текст: "Особенно волнуют молодого читателя книги, в которых он ищет ответы на жизненно важные вопросы", и никто из них не заметил грубой логической погрешности;
или цитата завершает главное предложение, а далее следует придаточное предложение:
И тогда приходится читать: "Зритель встретился с Е. Вициным...", хотя Вицина зовут Георгий. - после закрывающих цитату кавычек ставят тире, если по условиям контекста отделять последующий текст запятой не полагается (в частности, в тексте перед цитатой стоит подлежащее, а в тексте после нее сказуемое или перед цитатой находится один однородный член, а после нее присоединяемый союзом "и" другой):
Автор после фразы: "Управление производством строится на научной основе" - так цитирует...
или цитата заканчивается многоточием, восклицательным или вопросительным знаком:
Когда литсотрудник подписывал ответ на вопрос читателя: "Сохраняются ли витамины в фруктовых соках?" - он, видимо, не был озабочен...
или тире необходимо ставить по правилам пунктуации между частью фразы перед цитатой и частью фразы после нее:
Сказать: "чувственное представление и есть существующая вне нас действительность" - значит вернуться к юмизму... - после стихотворной цитаты ставят знак препинания, который относится ко всему тексту с цитатой, в конце последней стихотворной строки; например:
В природе разлита "жизнь, как океан безбрежный", и даже то, что она к человеку
блаженно-равнодушна,
Как подобает божествам (1,96),
не бросает тени на призыв...
4. В фразе со словами цитирующего внутри цитаты:
- если на месте разрыва цитаты стоит запятая, точка с запятой, двоеточие, тире или отсутствуют знаки препинания, то слова цитирующего отделяют от текста цитаты с обеих сторон запятой и тире; например:
в источнике:
Я стал неспособен к благородным порывам...
в издании с цитатой:
"Я, - признается Печорин, - стал неспособен к благородным порывам..." - если на месте разрыва цитаты стоит точка, то перед словами цитирующего ставят запятую и тире, а после этих слов - точку и тире, начиная вторую часть цитаты с прописной буквы; например:
в источнике:
...Мое сердце превращается в камень, и ничто не разогреет снова. Я готов на все жертвы...
в издании с цитатой:
"...Мое сердце превращается в камень, и ничто не разогреет снова, - заключает Печорин. - Я готов на все жертвы..." - если на месте разрыва цитаты стоит вопросительный или восклицательный знак, то перед словами цитирующего ставят этот знак и тире, а после слов цитирующего - точку и тире или запятую и тире, начиная вторую часть с прописной или строчной буквы в зависимости от того, с какой буквы она начиналась в цитате после восклицательного или вопросительного знака; например:
в источнике:
Я иногда себя презираю... не от того ли я презираю и других?..
Я стал неспособен к благородным порывам; я боюсь показаться смешным самому себе.
...Прости любовь! мое сердце превращается в камень, и ничто его не разогреет снова.
в издании с цитатой:
"Я иногда себя презираю... не от того ли я презираю и других?.. - признается Печорин. - Я стал неспособен к благородным порывам..."
"...Прости любовь! - пишет Печорин в своем журнале, - мое сердце превращается в камень, и ничто его не разогреет снова". - если на месте разрыва цитаты стоит многоточие, то перед словами цитирующего ставят многоточие и тире, а после слов цитирующего запятую и тире; например:
"Я иногда себя презираю... - признается Печорин, - не от того ли я презираю и других?.." - если в словах цитирующего два глагола, один из которых относится к первой части цитаты, а другой - ко второй, то после первой части цитаты ставят знак препинания, стоявший на месте разрыва цитаты, и тире, а после слов цитирующего двоеточие и тире; например:
"Я иногда себя презираю... не от того ли я презираю и других? - спрашивает Печорин и признается: - Я стал неспособен к благородным порывам..."
5. В фразе, начинающейся цитатой:
- если цитата в источнике заканчивалась точкой, то после цитаты перед словами цитирующего ставят запятую и тире; например:
в источнике:
...Я боюсь показаться смешным самому себе.
в издании с цитатой:
"Я боюсь показаться смешным самому себе", - писал Печорин. - если цитата в источнике заканчивалась многоточием, вопросительным или восклицательным знаком, то после цитаты перед словами цитирующего ставят ставят тире; например:
в источнике:
Я иногда себя презираю... не от того ли я презираю и других?..
в издании с цитатой:
"Я иногда себя презираю..." - признается Печорин.
Цитируй правильно!!!
Автор: Аркадий Мильчин
Источник:
К списку статей |