Кибертеррористы угрожают НАТО
В рамках проходящей в Лондоне конференции, посвященной борьбе с интернет-преступностью (E-Crime), начальник натовского Центра реагирования на компьютерные атаки Сулейман Анил заявил, что сетевой шпионаж и интернет-терроризм представляют сегодня одну из самых страшных угроз международной безопасности, пишет газета «The Guardian».
По словам Анила, стоимость кибератак на правительственные коммуникации снижается, тогда как размер причиняемого ущерба растет. Среди основных угроз — кибертерроризм, в том числе попытки вывести из строя интернет-сети правительственных коммуникаций или атаковать сайты официальных учреждений. Хотя некоторые эксперты предупреждали о возможной угрозе еще в 1980-е, в поле зрения правительств различных стран этот вопрос попал только сейчас.
Мистер Анил предупредил, что некоторые страны-изгои могут спонсировать кибератаки на членов НАТО. «Есть страны, которые не только работают над наращиванием оборонной мощи, но и обладают наступательной мощью, и это придает проблеме новое измерение», — отметил он.
Перспектива интернет-войны вышла на первый план после серии громких международных кибератак. В прошлом году выяснилось, что банда хакеров — предположительно из Китая — внедрилась в компьютерные системы Пентагона и осуществила атаки на правительственные сети Великобритании, Германии, Индии и Австралии. Американские официальные лица, окрестившие группу «Титановый дождь» («Titan Rain»), обвинили ее в том, что она действует под покровительством пекинских властей.
Другую атаку на Эстонию, имеющую одно из наиболее компьютеризированных правительств в мире, изначально приписывали хакерам, поддерживаемым российскими властями. Однако в рамках расследования этого дела пока был арестован только один подросток, эстонец. Бывший хакер Кевин Пулсен, теперь издающий IT-журнал «Wired», обвинил политиков и СМИ в злоупотреблении фактором страха. «В каком-то смысле эстонские атаки были проще, чем предыдущие “кибервойны”, например между израильскими и палестинскими хакерами, Индией и Пакистаном, Китаем и США, — сказал он. — Но даже те атаки нельзя было назвать кибервойной, по крайней мере, если следовать научному определению этого термина. Я сомневаюсь, что когда-либо мы столкнемся с настоящими кибервойной или кибертерроризмом».
Источник:
Ещё рекомендуем прочитать:
Портативные новости
Вышла первая бета-версия «Internet Explorer 8»
Сеть «В контакте» становится полиязычной
Опубликован рейтинг бот-сетей от «Marshal»
РИТ-2008 научит создавать успешные проекты
К списку статей |