Написать нам







Создаем сочные сайты!
+7 (499) 649-30-72
Написать нам
Создание сайтов






СОЗДАНИЕ САЙТОВ У НАС — ЭТО КАЧЕСТВО И РАЗУМНАЯ ЦЕНА. УБЕДИТЕСЬ САМИ!

ЗВОНИТЕ:
+7 (495) 974-15-75

Все статьи

В УГАТУ работает суперсистема

25.12.2007

В УГАТУ работает суперсистемаВ Уфимском государственном авиационном техническом университете (УГАТУ) запущена система с максимальной расчетной производительностью 20 терафлопс. Как сообщает «3Dnews», построенный на базе 266 серверов-модулей IBM суперкомпьютер имеет в своем составе 532 четырехъядерных процессора Intel Xeon серии 5345. На сегодняшний день это самый производительный вычислительный кластер IBM на территории России и СНГ.

Общая сумма расходов на создание суперкомпьютера, необходимой инфраструктуры и приспособление помещения составила около 130 млн. рублей — эти средства были выделены УГАТУ из федерального бюджета, как одному из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ в рамках национального проекта «Образование» в 2007 году. Основным исполнителем проекта стала компания «АйТи» с предложением на базе технологий IBM, победившая в конкурсе в августе 2007 года. В создании суперкомпьютера принимала участие команда специалистов УГАТУ, IBM, «Cisco» и «Rittal». Консультационную поддержку специалистам «АйТи» также оказали эксперты компаний «Intel» и «Т-Платформы».

Суперкомпьютер планируется использовать в инновационной программе обучения «Компьютерное моделирование с применением суперкомпьютерных технологий», а также в преподавании других дисциплин, связанных с информационными технологиями, параллельным программированием и компьютерным моделированием. «Использование суперкомпьютера повысит качество преподавания целого ряда дисциплин, связанных с математическим моделированием и параллельным программированием, позволит создавать модели процессов, которые физически не могут быть воспроизведены в лабораторных условиях даже самых технически оснащенных вузов, — заявил ректор УГАТУ Мурат Гузаиров. — Применение технологий высокопроизводительных вычислений позволяет “сжимать” или “растягивать” время любого виртуального эксперимента. Это актуально при исследовании быстротекущих процессов или процессов, протекающих очень медленно. Мы сможем моделировать параметры систем в их пограничных состояниях, будь то крайне высокие температуры и давление в гидро- и газодинамике или предельные напряжения в материалах при деформациях».

 

 


Источник: 3Dnews

Ещё рекомендуем прочитать:

AMD делит Барселону
«Microsoft» против киберсквоттеров
К «Intel» передом…
Домен РФ: русские идут?
«Антивирус Касперского» — гол в свои ворота

Внимание!
Цитирование авторских материалов допускается только при условии прямой гиперссылки на «Introweb.ru»!


К списку статей



+7 (495) 974-15-75