У роботов появился свой интернет
Европейские ученые создали первую «мировую паутину» для роботов. С ее помощью роботы могут учиться друг у друга и делиться информацией.
Интернет для роботов под названием RoboEarth был протестирован в смоделированной в эйндховенском университете больничной палате. Четыре робота пользовались RoboEarth для выполнения серии заданий, включавшей раздачу больным питья. Тест стал кульминацией четырехлетнего проекта, финансируемого Евросоюзом. Конечная цель проекта – дать возможность и роботам, и людям загружать информацию в облачную базу данных, которая будет служить машинам «общим мозгом».
Систему разработали исследователи Филипса и пяти европейских университетов, включая эйндховенский.
«По сути, RoboEarth – это «мировая паутина» для роботов, гигантская сеть и хранилище базы данных, где роботы могут делиться информацией и учиться друг у друга», – сказал лидер проекта RoboEarth Рене ван де Моленграфт. Один из четырех роботов, на которых была протестирована сеть, загрузил карту комнаты, чтобы остальные могли в ней ориентироваться, остальные разносили напитки «пациентам». Проблемой остается однозадачность многих современных роботов, отметил ученый. Однако ежедневные и постоянные изменения делают запрограммированные действия бессмысленными. RoboEarth должна стать постоянно меняющимся мозгом для роботов. К примеру, через нее может быть распространена задача открытия коробки с лекарствами, и другие роботы смогут воспроизвести ее без необходимости перепрограммирования.
Облачная система может брать на себя вычислительные нагрузки, потому роботам нужны будут меньшие вычислительные и энергетические мощности.
Писатель Джеймс Баррат, чья постоянная тема – опасность наделения роботов собственным разумом, считает, что интернет для роботов требует гарантий безопасности. В краткосрочной перспективе для RoboEarth нужна система безопасности на случаи сбоев, которые могут сказаться на деятельности всех включенных в систему роботов, в долгосрочной – контроль за всеми узлами, которые могут развивать и изменять свой софт. Последствия деления этой способности с «центральным мозгом» должны быть исследованы до того, как такая возможность будет воплощена в действительность, считает Джеймс Баррат.
Окружающая нас техника всё более усложняется и роботизируется. За всего один фронтальный погрузчик SDLG-920 власти Черемхова Иркутской области выложили 1,1 млн рублей. Вряд ли потому, что запчасти SDLG золотые. Более вероятная причина (не считая знаменитых особенностей национальных госзакупок) – обилие «думающих» составляющих среди этих запчастей. Роботизируется почти всё, от кофеварок и холодильников до звонилок и «мыльниц», не говоря уже о часах, ставших полноценными компьютерами, и об очках, щедро снабжающих счастливых обладателей «дополненной реальностью». Потому предостережения Джеймса Баррата и его более известных коллег, начиная с Роберта Шекли с его «Страж-птицей», становятся всё актуальнее.
Источник:
Ещё рекомендуем прочитать:
Компьютеры стали убежищем социопатов
Юная мама, продавшая дочь через Фейсбук за 83 евро, говорит, что сожалеет
Краудфандинговая платформа Seedrs собрала около 54 млн рублей за один день
«Засекреченные» объекты в интернете: легко найти и еще легче – купить
Фильтруйте интернет
К списку статей |