Сухарева приговорит Савву по «Википедии»?
Сыктывкарский суд завершил следствие по ставшему синонимом юридического маразма делу блогера Саввы Терентьева. Как передает
Уголовное дело по части 1 стати 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) прокуратура Сыктывкара возбудила 14 марта 2007 года по факту размещения 15 февраля 2007 года ЖЖ-юзером terentyev комментария в блоге «Suranov.livejournal.com»: «Не согласен с тезисом «у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих». во-первых, у ментов, во-вторых, не остался, он просто-напросто неискореним. мусор и в африке мусор. кто идет в менты — быдло, гопота — самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если б в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре — прям в центре стефановской, где елка стоит — чтоб всем видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше – дважды в сутки (в полдень и в полночь, например) — сжигали бы по неверному менту. народ, чтоб сжигал. это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи».
Адвокат указал на то, что среди местных экспертов не оказалось ни одного профессионального социолога, который мог бы дать квалифицированную оценку общественному контексту высказываний Терентьева относительно недостойных сотрудников милиции, а в самом постановлении суда, направленном экспертам, содержится текст обвинительного заключения, что, по мнению адвоката, уже настраивает людей на определенный лад и им психологически трудно написать что-то, противоречащее документу из суда.
Маразм заключается в том, что эксперты для оценки уровня заключения опирались на материалы онлайн-энциклопедии «Википедия», и Галяшина не преминула особо на это указать. В этой связи Коснырев отмечает: «Это же не серьезное академическое издание, одобренное научным сообществом. Это открытый интернет-ресурс, куда любой может вписать то, что ему захочется, в том числе противозаконные высказывания». Тем не менее, на судью Сухареву это впечатления не произвело, и она отклонила выдвинутое защитой ходатайство о допросе Галяшиной, мотивировав это тем, что эксперт могла бы пояснить суду спорные моменты в заключении сыктывкарских ученых.
Не оценила Сухарева и ходатайство, в котором защитники указали на необходимость соответствия настоящего судебного процесса прецедентной практике Европейского суда по правам человека, в частности судебного дела «Торгерсон против Исландии»: хотя исландские суды приговорили исландского писателя, назвавшего в своих статьях полицейских дикими зверями в униформе, а также скотами и садистами, к штрафу за оскорбление полиции Рейкьявика, Страсбургский суд вынес решение, что «используемый в статьях язык не может быть расценен как чрезмерный». «Европейский суд указал, что границы приемлемой критики в отношении правоохранительных органов шире, чем в отношении частных лиц. В силу этого привлечение к суду автора спорного комментария не является необходимым в демократическом обществе», — заявил Коснырев.
«Эта информация получена неизвестно откуда, непонятно каким путем», — отвечала на это Сухарева (!).
Иными словами, получается, что человек, которому общество доверило устанавливать истину и вершить судьбы, больше доверяет «Википедии», в которой пользователи публикуют то, что им вздумается, но при этом совершенно не в курсе происходящего в собственной профессиональной сфере! Судья не знает никакого Страсбургского суда, и слушать никого не желает. Возникает вопрос, во-первых, о профессиональном соответствии такого человека и, во-вторых, о наличии в действиях судьи четкой направленности на выполнение некоего социального заказа.
Ещё рекомендуем прочитать:
«Google» поделится сведениями о «YouTube»
В Новгороде повязали «интернет-экстремистку»
В Эстонии наказывают за комментарии
Интернет-педофил получил 5 лет и Большого брата
Донские антимонопольщики покарали спамеров
К списку статей |