Технологическая платформа
В настоящее время в интернет-разработках по распространенности лидирует платформа PHP. Одно время сразу за ней следовала платформа Java фирмы «Sun Microsystems», но ее быстро потеснила разработанная «Microsoft» платформа ASP.NET/C#, которая без преувеличения стала новой вехой веб-программирования.
Технология ASP.NET написана с чистого листа. Это не новая версия ASP — это совершенно новое представление и совершенно новый способ программирования. Она настолько радикально отличается от ASP, что представляет собой качественный революционный скачок в веб-программировании. ASP.NET является богатой и гибкой средой для разработки интернет-приложений. Ее архитектура более модульна и базируется на принципах компонентов. Она не только обеспечивает массу новых возможностей, но и полностью меняет образ Вашего мышления при разработке веб-приложений. ASP.NET очень непохожа на то, к чему мы привыкли.
ASP.NET формирует динамические, постоянно обновляющиеся страницы. Но программный код и код HTML разделены. При этом сама результирующая страница не содержит ни кодов ASP.NET, ни элементов управления и может быть просмотрена в любом из броузеров, отредактирована в любом редакторе HTML.
.Специально для платформы ASP.NET был разработан новый язык программирования — C#. В то же время на C# полностью написана и сама технология ASP.NET.
C# — это полнофункциональный объектно-ориентированный язык, который поддерживает все три «столпа» объектно-ориентированного программирования: инкапсуляцию, наследование и полиморфизм. Он имеет прекрасную поддержку компонентов, надежен и устойчив благодаря использованию «сборки мусора», обработки исключений, безопасности типов.
Если Java был создан на базе C++ и может быть назван очищенной версией C++, то C# был создан на базе и C++, и Java и может быть назван очищенной версией Java. Кроме того, он был создан с привлечением всего лучшего, что имеется и в других самых разных языках программирования. Он унаследовал синтаксис — C++, структуру класса — Java. и т. д. C# — это и гибрид разных языков, и, в тоже самое время, единый цельный язык. Он синтаксически так же чист, как и Java, так же прост, как Visual Basic, обладает той же гибкостью, что и C++, имеет такую же строгую типизацию, как Pascal.
PHP тоже не стоит на месте, но «навороченность» его последних версий все равно не делает его средством разработки уровня ASP.NET/C# или Java. Это объясняется тем, что он не имеет того мощного базиса, на котором были основаны эти платформы, а постепенно развивался из пары скриптов, написанных на Perl.
PHP не может серьезно рассматриваться как средство создания серьезных интернет-разработок, особенно крупномасштабных.
Нельзя не остановиться на базе данных, используемой для хранения информации на сайте.
Как правило, PHP работает в связке с базой данных mySQL, а ASP.NET/C# — в связке с базой данных MS SQL Server или Oracle.
Опять же можно сказать, что mySQL первоначально была разработана как простая бесплатная база данных, в которой в угоду простоте, дешевизне и быстродействию были исключены многие функции (например, поддержка целостности), которые собственно и делают базу данных базой данных. И, поэтому всю платформу PHP – mySQL тем более нельзя всерьез рассматривать как средство создания серьезных интернет-разработок.
По сравнению с PHP – mySQL у ASP.NET/C# – MS SQL Server(Oracle) есть только три недостатка:
- мало программистов с опытом написания веб-приложений на этой платформе;
- мало наработанного кода, библиотек компонентов ASP.NET/C#;
- более высокие затраты на разработку и поддержку.
Однако эти недостатки временные. Как ASP.NET/C# обогнал Java в интернет-разработках, так обгонит и PHP. Все больше и больше новых веб-проектов будет делаться на ASP.NET, и PHP будет постепенно отступать.
На сегодняшний день в России PHP прочно занимает нишу бюджетных малых и средних интернет-проектов и даже часть больших, а ASP.NET/C# — нишу высокостабильных производительных сложных проектов. Со временем все больше и больше заказчиков будет предпочитать качественные ASP.NET/C# системы (подобно тому, как все больше и больше наших соотечественников предпочитает качественные иномарки). За рубежом этот процесс идет быстрее, и платформа ASP.NET/C# распространена там значительно шире, чем в России.
В Интернете ведется много споров по вопросу о том, умрет PHP или нет. Думаем, можно точно сказать, что нет, поскольку всегда будет оставаться ниша малобюджетных интернет проектов.